Направление на Гуанчжоу

«Джеки прибыл в Гуанчжоу,
чтобы записать песню "Blue Sky" (Lan Tian),
к Азиатским играм.
Как только он вышел из самолета,
он отправился прямо в студии и провел
небольшую пресс-конференцию перед записью песни
»
Из светской хроники: про Джеки Чана.

Вслед за Джеки в Гуанчжоу ломанулся и я. Про порядки в китайских поездах уже писал. Сто?ит ли ещё раз повторять.

Однако в этот раз в поезд набежали, толпою, тоталитарные держиморды и принялись у всех, поголовно, проверять ID-card. За ними двигалась бригада контролёров производила зачистку проверяла наличие билетов у граждан отъезжающих. В нашем вагоне обошлось без арестов и расстрелов неприятностей, граждане оказались чинными и благородными, включая меня. Полицейский затребовал у меня паспорт, кстати говорил он по-английски понятно - с другой стороны не шибко и витиеватые фразы в казённом языке. После того как проверил визу запросил внутренний паспорт, зачем он ему я не понял, но всё-таки подал, надо, так надо. Переписав номер загранпаспорта, полицейский откозырял и вернул все документы. Не правильные какие-то жандармы попались, фень-шуйные наверное, стало закрадываться мнение, что в Китае какой-то не правильный тоталитаризм. За всю поездку один раз только видел, как полицейский дал затрещину и выпроводил из билетного зала какого-то разгильдяя в красных «адиках» и туфлях с пряжками, что вёл себя в очереди за билетами не шибко адекватно, ругался с гражданами, чего-то постоянно орал.

После тоталитарного шмона проверки к людям вышла проводник, на этот раз женщина (большая редкость), достала коробку с китайскими поделками, приглушила музыку и включила живую рекламу.

В поездах, как и у нас, проводники фарцуют всяким.

Уселся в кресло поудобнее и полчаса наблюдал магазин на диване как с песнями, речёвками, скороговорками и шутками, проводник предлагала купить согражданам ненужное барахло необходимые в хозяйстве вещи. От зубной щётки, до консервного ножа с губной гармошкой, ассортимент поразил. Но более всего поразил тот факт, что граждане охотно покупали всю эту безделицу.

Оба, два соседа попались из Гонконга, эти на английском чешут не угонишься, они толмачами работали между мною и группой китайцев из каких-то Гуандунских дебрей (Гуанчжоу областной центр провинции Гуандун), что восседали напротив. Бледнолицего, китайцы видят редко, потому не упускают возможности узнать всю страшную правду пообщаться. Круг вопросов обычен, что, кто, как, откуда и куда – тысячи их. Группа китайских товарищей оказалась простыми механизаторами начальниками МТС ремонтных мастерских, ехали с ВДНХ Шанхайской выставки сельхозмашин и оборудования. Трактористы проявили себя как весёлые, простые, общительные парни, когда проходил податчик еды из вагона-ресторана, набрали у него всякой закуски и пива. Рисовый самогон, заботливо завёрнутый в печатную продукцию, достали свой. Разложили снедь на столе, налили себе, не обделив гонконгскую буржуазию, буржуа и не думали отказываться. После один из крестьян достал шмат солёного сала и давай его строгать. У меня аж дыхание перехватило, осторожно поинтересовался: «Кэн ю стил пиклес снэк?» (может вы ещё солёными огурцами закусываете?) Сначала разразились гонконгские переводчики, потом, когда до механизаторов донесли мой вопрос, расхохотались они. Оказывается таки-да, в Китае солёное сало и огурцы на закуску, идут превосходно. И не на закуску тоже, солёный шпик я видел в Шанхае на рынке, огурцов солёных не видел нигде, хотя, что можно увидеть всего за 26-ть дней.

Водку декалитрами в Китае даже механизаторы не пьют – для аппетиту выпили и хватит, зато сха?рчили всё, что было куплено и принесено с собой. Закончив трапезу, принялись за пиво, решил, что уже можно с их помощью закрепить небогатый словарный запас. Оказалось не всё так просто, то произношение, что я учил до сих пор, никуда не годится, говорят они совсем по-другому, кантонский диалект, однако, много чего пришлось записывать и разучивать заново. Зато время быстро пролетело.

С утра за окнами показался всекитайский огород.

Это уже никакой не Шанхай, тут крестьяне живут.
Какой-то местный кибуц колхоз.
Рисовое поле, на заднем плане на фоне гор, в тумане колхоз им Мао тысяч, эдак, на 100 тружеников полей.
Насчёт гор у Гуанчжоу, художник Дима в Пекине не обманул ( см. пекинские зарисовки).
Горы и тоннели присутствовали в полном объёме.

А вообще инфраструктура в Китае строится ударными темпами, едешь по железной дроге, а вокруг новые эстакады для других стальных магистралей возводятся, и вроде по которой ты едешь не маленькая и скорость не шуточная, а, поди ж ты, видно не хватает, строят параллельно ещё. Пока разглядывал в окно китайский баштан, неожиданно, прибыл к месту назначения.

В Гуанчжоу нагрянул со стороны деревни Чмаровка Восточного Вокзала. Ринулся было за билетом, да не всё так просто. Вокзал расширяется и расстраивается. Всё правое крыло, где по моим прикидкам должна быть касса, большая стройплощадка. Метнулся по указателям «Ticket office», набрёл на кассу по продаже билетов до Гонконга, не мудрено – Гонконг за углом (два часа езды на электричке). Можно, конечно, было рвануть в специальный административный район, а потом ещё и в Макао. Тем более виза для граждан РФ при въезде в Гонконг не требуется. Однако, для того чтобы въехать обратно в Китай, мне потребовалась бы новая виза. Виза у меня была однократная, потому мысль о поездке в Гонконг была отвергнута как негодная.

В фойе возле касс увидел китайца при форме в фуражке и … с неизменной балеткой в руках, сразу сверкнула догадка, машинист. Решительно двинулся к нему, поздоровавшись, показал ему требование (см.первую часть) о покупке билета на Санью. Машинист, подвёл меня к эскалатору, а потом по-английски объяснил: «спустишься, повернёшь налево, рядом с KFC касса», сказывается всё-таки близость бывшей английской колонии, много граждан Гонконга с хорошим английским шастает по материковому Китаю. После такого целеуказания, дислокация касс была вскрыта моментально. Подал в окошко требование, кассир вбила параметры маршрута в программу.

Небольшое отступление:

Система по продаже билетов в КНР централизованна, покупать можно в любом месте продаж билетов, на любой вид транспорта. У кассира два монитора, один повёрнут к нему, другой к вам. Всё прозрачно, кассир вбивает параметры вашей поездки, и вы видите, сколько билетов, какого класса, сколько стоят, откуда отправление. Во всём Китае программа одна, так что даже иероглифов знать не надо, достаточно запомнить порядок расположения информации.

На экране монитора повёрнутого ко мне высветилось, что билет на нужный мне поезд остался ровно один и купе, пока объяснял, что годится и этот, пока кассир повторно вбивала данные, билетов внезапно стало "0".  Ну вот, задержка. Кассир ни капли не смутившись, почиркала мне всю бумажку, вставила свою цифирь и предъявила мне. Из её записок понял, что поезд завтра, ну завтра так завтра. Распечатав билет, тётенька принялась объяснять, что поезд идёт с другого вокзала. Объясняла до тех пор, пока не убедилась, что я всё понял.

Надо признать, идея посетить Гуанчжоу у меня возникла в самый последний момент, цель посещения разведать пути проникновения в Гонконг, для дальнейших набегов на «Поднебесную». Потому подготовится, не успел, карты метро у меня в частности не было. Но к описываемому периоду странствия, меня такая малость, уже ни какоим образом не беспокоила. Уверенно нырнул в метро, слегка удивился, что на входе нет ни полиции ни рамок со сканером, деловито проследовал к автоматам по торговле билетами (фотографию нашёл в Инете, сам чего-то не догадался автоматы фотографировать).

Указываешь линию метро, а на линии станцию, я ткнул в «Guangzhou Railway Station», указываешь количество билетов, начинаешь кормить автомат деньгами. В отличие от столичного Пекина и делового Шанхая, автоматы в Гуанчжоу оказались непривередливыми трудягами, потребляли без разбору как монеты, так и купюры в 1,5,10Ю. Стоимость билета зависит от расстояния попадались билеты ценой 2,3,4Ю, знающие люди говорят, что бывают и дороже; мне не попадались. Билет в метро на этот раз не пластиковая карта, а круглый жетон размером с наш 5-и целковый. Способ применения, тем не менее, от пластика не отличается. На входе прислоняешь к турникету, на выходе «скармливаешь». Купил билет, двинулся на вокзал, сдать вещички в камеру хранения, не таскаться же с ними. Пока ехал до вокзала, полностью рассупонился, декабрь месяц, на улице за +20С. Сдал багаж, отправился осматривать окрестности.

Обратил внимание на достаточное количество мусульман (в платках и белых шапочках), и откуда они здесь в ощутимых количествах? К тому времени твёрдо научился различать китайцев, мусульмане больше на наших казахов с киргизами похожи, нежели на китайцев.

На вокзальной площади идёт бойкая торговля, Гонконг рядом – не забыли? Хайтек’овский ассортимент широк, вокзальные цены повергают в тоску, когда вспоминаешь, за сколько такое барахло дома продают, и ты весь такой продвинутый, технически подкованный, инженерно грамотный – всё это покупаешь, переплачивая в разы. Такой вот налог на глупость.

Рядом с центральным вокзалом «Сад Орхидей».

Надо сказать, что «зимой», это когда выше +20С, однако ниже +30С цветы, в честь которых он назван в массе своей отсутствуют. Потому зимой вход бесплатен, а летом когда расцветают более 100 видов с вас возьмут 2Ю и наплескают чашечку кофе, которую можно употребить сидя на берегу пруда.

Цветы конечно в парке присутствуют, но не орхидеи, нет. Пока болтался по округе, проголодался, решил посетить откормочное заведение. Поездку за 20км от Гуанчжоу в ресторан «Фа Хуян», что славиться на всю округу, тем, что почиет своих клиентов блюдами из крысиного мяса, отложил. Вкусить какой-нибудь «крысы в горшочке» на этот раз, отчего-то, не хотелось. Потому проехал на станцию «Yuexiu Park», зашел в близлежащее кафе с официантами и красочным меню, ткнул пальцем в строчку ???? (акульи плавники с трепангами, рыбой и креветками),и… надо – же принесли. Запомните иероглифы – это фирменное блюдо кантонской (гуанчжонской) кухни. Сладковата южная кухня, вот если соусов по-более, то нормально. Одно радует, что не такая острая, как сычуаньская (см. предыдущую часть). За право схомячить фирменное блюдо с меня удержали 74Ю, и ещё сколько-то процентов, я забыл, от суммы заказа, о чём перед заказом предупредили, типа за обслуживание, но процент небольшой, потому и не помню.

Поев, отдохнув, направился в расположенный рядом парк культуры и отдыха «им. Пяти Козлов». Козлы – символ посёлка Гуанчжоу.

Недалеко от входа пруд.

На берегу пруда стояли какие-то юные натуралисты и крошили батон кормили пиранью декоративных рыбок. Рыбы кормились активно, людей не пугались, упитанность декоративных рыб была выше средней, в наши аквариумы эти гуппиакулы вуалехвосты не поместятся.

Парк огромен, чтобы не бить ноги можно взять лодочку и на ней кататься. Хотя на ботике всё осмотреть не удастся, нужно ещё и пешком ходить, однако это не беда, беседки, лавочки, кафе встречаются в достаточном количестве.

В таких, тихих схронах можно передохнуть, попить пиво с вяленой свининкой, предаться маниловским мечтаниям. На лодочной станции подглядел цены на водный променад, разброс демократичен от 50Ю до 600Ю (хотя верхний предел могу и не точно указать).

Поразила цена на 6-ти местный пакетбот с музыкой, что-то возле 300Ю/час. Это представьте, вшестером, с пивом-вином, цыганами и медведями, целый час горланить поедем красотка кататься, давно я тебя не катал песни, над водной гладью, за символическую плату. Что-то тут не так, в чём подвох с ходу не разобрать, но тянет на провокацию.

Гулял по парку часа четыре, обойти всё за один раз, наверное, не реально, разве что бегом. Одних озёр в парке только три. Меня сей факт как-то не очень расстроил, отдохнул хорошо, погода радовала, ухоженный парк тоже. Пока гулял по парку батарея в «мыльнице» села окончательно, забыл зарядить перед отъездом из Шанхая. Что делать, зарядить можно на вокзале, там розетки в ощутимых количествах, но возвращаться не хотелось. Подошёл к полицейскому посту, после дежурного «ньхау», показываю: «сел аккумулятор, есть, где зарядить». Полицейский, кивает, указывает на розетку. Ставлю аккумулятор на зарядку, и опять пытаюсь объяснить, что пойду, погуляю, пока зарядка идёт. Полицейский меня тормозит, что-то горячо рассказывает, вот бы ещё слова понимать научиться. Видя, что со мной толковать без толку берёт бумагу, на ней быстро пишет, отдаёт её мне и жестами показывает: «после прогулки отдашь мне бумагу, я тебе верну зарядное устройство». Тут до меня доходит, что все бледнолицие для него на одно лицо, ошибиться боится. Отметил про себя находчивость стража порядка и пошёл дальше, напевая: «Шел Гагарин по тропинке…©». Кому хочется посмотреть фотографии парка в более приличном виде и количестве, вбейте в google фразу Yuexiu Gongyuan и наслаждайтесь, там есть на что посмотреть, инфа 100%. А лучше возьмите, да и сами сгоняйте, не пожалеете.

Отдохнув в одном парке, решил наведаться в другой Baiyun Park, прыгнул в метро, доехал, взметнулся на поверхность, и сильно удивился. Название есть, а парка нет, т.е он будет, идёт строительство. В окрестностях ничего такого приметного, станция по прокату велосипедов по будущему парку уже присутствует, и щит с указателями движения по стоящемуся объекту. В окрестностях наткнулся на харчевню, содержат мусульмане, заказал у них лапшу с бараниной. Лапша длиннннющая, длина регламентируется ГОСТом размахом крыльев рук лапшедела. Наблюдал процесс вытягивания лапши как завороженный, кухня за стеклянной перегородкой. Мусульманская пайка халяльная понравилась, не сладит, взял на заметку, позже пригодилось. Пока, как завороженный, отвесив челюсть, наблюдал за волшебным действом прокатки волочения вытягивания лапши вспомнил, зарядное устройство оставил в «парке Пяти Козлов». Пообедав, за 16Ю, быстро ретировался к «Козлам». Полицейский, сначала не понял, что от него требуется, когда предъявил ему им же выписанный мандат, весело закивал головой и выдал аккуратно уложенное и упакованное в пластиковый контейнер зарядное устройство. Китайцы, такие китайцы, где-то раздолбаи несусветные, а в каких-то случаях щепетильные через край.

Быть в Гуанчжоу не побывать в мемориальном комплексе «Отца нации» - это не по-пролетарски. Станция метро так и называется Memorial Hall, долго искать не надо.

Как и все китайские революционеры, Сунь Ятсен является наследником учения Конфуция, а вы как думали, иначе в Китае твои бреднипроповеди твою агитацию слушать никто не будет, не говоря уже о чтении и распространении оной. По-молодости будущий «Отец нации» отучился на доктора фельдшера в медицинском колледже на Гавайах. На доктора он выучился позже, когда вернулся, в Гонконгском мединституте. После учёбы, видно во время посиделок с бывшими сокурсниками, решил запилить революцию, сам захотел царствовати и всем владети©, дабы народу жилось лучше. Однако маньчжурская династия была ещё та, из революции получилась сплошная драма. Пришлось пылкому революционеру последователю Конфуция, спешно делать ноги отправится в круиз по Европе, США и Канаде. Во время поездки дёргал за рукав богатых дяденекпреданно заглядывал в глаза и просил денег читал лекции и собирал средства на революцию.

Как показывает современная практика, с материальной поддержкой и twitter вам любой, полуграмотный араб революцию зашарашит на раз два. С twitter’ом и, этими вашими, интернетами, в часности, в начале прошлого века было несравненно хуже, чем сейчас, потому, личность в те времена играла всё ещё непростительно важную роль. Сунь Ятсен, без сомнения, являлся целеустремлённой харизматичной личностью. Адаптировав, слегка, учение Конфуция, так чтобы неграмотное быдло население его понимало, провозгласил три народных принципа - Свобода, Народовластие, Благосостояние. С такими лозунгами и налаженными финансовыми потоками из Империи Добра, учение начало распространятся и будоражить умы чуть быстрее, чем со скоростью света. Императорская династия Цин обнулилась в октябре 1911 года, даже не поняв, что же такое, вокруг произошло. Ребята засиделись на троне, чувство реальности потеряли. Самое интересное, что в России, на то время даже о февральской революции никто не помышлял, а душка-царь Ники цвай спокойно стрелял по птичкам и кошечкам. Пример соседней Империи, никак не отразился на мыслительных процессах Самодержца всея…которую мы потеряли, ну вы поняли.

Доктор меж тем, спокойно не сидит к 1913 году запиливает второй передел власти, на этот раз снова неудачно, бежит в Японию, откуда в 1922 году возвращается с началом японской агрессии. Вступает в союз с коммунистами, те к тому времени уже прокачали новый скилл, организовывает кантонскую республику со столицей в Гуанчжоу, пытается отразить японскую атаку. Но печень у доктора уже не та, сказываются революционные посиделки нагрузки. В 1925 году Сунь Ятсен умирает в Нанкине, где ему строят мавзолей, а благодарные жители Гуанчжоу возводят пантеон памяти. В 1940-м году, ему посмертно, правительством Китая, присвоен титул «Отца нации». Коммунисты, пока гоминьдановцы оплакивали потерю, перехватили учение о трёх народных принципах, и как настоящие мастера, успешно им пользуются до сих пор. Так что китайские коммунисты, ведут свою родословную от самого товарища Конфуция, как-то так получается.

Экскурсии в пантеон подвозят регулярно, на заднем дворе автобусы.

Групповые экскурсии с флагами, фотографируются на фоне Холла.

Пока выбирал точку для того чтобы захватить весь фасад здания и памятник. Окружил отряд пионеров, с просьбой сфотографироваться в составе их группы. Фотографировал профессиональный фотограф, так что в каком-то школьном музее, возможно, теперь светится лик физиомордия какого-то одухотворённого лаовая из сибирской глуши.

Вокруг мемориала сад, в нём растут такие вот фикусы. Не верите?

Табличка твёрдо настаивает на Ficus microcarpa, достояние города Гуанчжоу, возраст 153 года. А у вас дома на окне такой фикус есть?

К вечеру стало душновато, появились комары, пока звонил домой, отбивался от вампиров кровопийц одной рукой, вторая телефоном занята, откуда в декабре кровососы не понятно.

Вдруг кто-то, неожиданно, видимо какой-то небесный электрик, потушил свет. Гуанчжоу начал иллюминироваться, сразу скажу это не Шанхай с Пекином, тут всё скромнее. Решил прогуляться до вокзала пешком, всего две остановки по ночному городу. Торговые центры, гостиницы расцвечены, не заблудитесь, улицы, как уже упомянул выше, подсвечены скромнее. Но в кафе и барах, в уличных беседках полно народу, у дискотеки, которая попалась на пути, толпились молодые люди, в общем, город отдыхал. Завалился в кабак пивка пошвыркать с креветками, усадили за отдельный столик, принесли меню на английском. Заказал какое-то цветное пиво, припёрли зелёное, но на вкус вроде как обычное пиво. Пока тянул шалманку, наблюдал, как отдыхают граждане после трудового дня, граждане, в свою очередь, присматривались к тому, как отдыхает залётный турист. Подходили, пытались общаться, но шумновато, южане сами по себе шумные, а тут ещё и музыка. Все коммуникации только через разговорник. Круг вопросов обычный; что, как, откуда. После того как показал весь маршрут коим попал в данное заведение сильно удивлялись, не уж-то я сам, в одного, столько отмахал. Время пролетело незаметно, мне ещё нужно на вокзал, узнать, когда багаж получить можно, а то поезд рано утром. Расплатившись, наел и напил аж, на целых 50Ю с копейками, двинулся, далее, на станцию.

Ещё про вокзалы:

Китайские вокзалы закрываются в 00-00, позже этого времени в вокзал никого не пускают, даже при наличии билета, В вокзальном помещении идёт генеральная уборка. Открываются вокзалы в 5-00.

Ночь, время уборщиков и старьёвщиков, город буквально «вылизывают», бой идёт за каждую пластиковую бутылку и целлофановую обёртку, ибо вторсырьё можно сдать и за него платят вполне реальную денежку.

Конечно, к закрытию вокзала я опоздал, но увидев надпись 5:00 – 00:00 успокоился, кладь забрать успею. На вокзальной площади, на ночлег расположились кантонские землепашцы, прямо на асфальте, кто в спальных мешках, кто на газетах, на улице тепло, не замёрзнут. Составлять компанию хлеборобам отчего-то не хотелось, у кассового зала, который ещё работал, выцепил гостиничного зазывалу. Цена ниже 140Ю у него не падала, пытался ему втолковать, что мне через 6-ть часов уезжать, и номер мне на сутки не нужен, но он упёрся. Ну и ладно у нас всегда есть запасной вариант.

Пошёл искать полицейского. Урядника искать долго не пришлось, рядом с вокзалом гостиница, у входа околоточные захомутали двух девиц. Что-то выясняют на месте, в околоток не тащутЪ. Подошёл к старшему, протянул пергамент с целеуказанием 天泉文化休闲会馆 — это название бани, 地址:越秀区恒福路117号 锦恒商业广场负一层(近金色年华) — это адрес, тот принялся было сначала рисовать на бумаге схему проезда и номера автобусов, потом видно понял, что такой маршрут мне не осилить, вышел на дорогу подогнал первого попавшегося таксиста. Показав ему мою бумагу, что-то сказал, таксист понимающе закивал. Плюхнулся в такси, водила сразу дал по газам. Домчались быстро, минут 15-ть, заплатил по счётчику 16Ю. Таксист, сдавая сдачу, подсунул карточку с телефонами. Тут меня осенило  - утром неплохо бы на такси умчаться в сторону вокзала. Показал работнику баранки ж.д. билет, тот сразу всё понял. Написал мне на визитке 5-00 и номер своего такси, жестами показал, что в это время будет у входа. Отлично!

Баня, как и всегда – семиэтажный оздоровительный комплекс, с посуточной оплатой 65Ю без еды, со шведским круглосуточным столом 130Ю, полный прайс вам покажут у стойки администратора. Порядок в банях такой же, как и в Пекине (см. пекинские заметки). Различие, только в том, что вход мальчики/девочки раздельный, с улицы, а не от стойки администрации. Всё остальное примерно одинаково. Разувают непосредственно в фойе, номерок с жетоном в котором чип выдают там же. Оформление чипа разве что проще, нежели в столицах, на качество предоставляемых услуг это никак не влияет. Чай, соки можете хлебать без остановки, лопать фрукты тоже. Пользоваться продукцией китайских мыловаров не возбраняется, шампуни, гели, кондиционеры, одноразовые зубные щетки и зубная паста, одноразовые бритвенные принадлежности всё в вашем распоряжении в неограниченном количестве. Полотенца лежат стопками, все они ваши, используете, принесут ещё. За допуслуги уплатите на выходе, всё фиксируется на ваш чип. По выходу из промывочного отделения предложат пижаму, Пижамы есть бесплатные, есть за денежку 10-15Ю, чем отличаются, не знаю, за деньги не брал. Намывшись и наплескавшись в бассейне, двинулся в отделение отдыха, завёл будильник и принялся интенсивно, углублённо отдыхать.

Таксист не подвёл, утром ждал у входа, домчал лихо, взял по счётчику 12Ю. Самые внимательные заметили, наверное, что, вечером, в одну сторону - 16Ю, утром в обратную - 12Ю. Объясняется всё просто, в Китае на услуги такси в ночное время официально утверждён повышенный тариф, всё по закону.

Багаж получил без задержек, после шмыгнул в зал ожидания. Впереди Санья, самая южная точка моего вояжа, 15 часов и 1200км пути.



<< Назад   Вперёд >>
Почта


Яндекс.Метрика