Взад в столицы

На о.Пхукет продирался сквозь джунгли на перекладных, затратив 510 бат. Обратно в Бангкок решил не усложнять маршрут и заехать на прямом ночном автобусе — билет 670 бат.

Так как билет приобретался сильно заранее (за 3 дня), то место мне досталось за номером 1. Самое козырное место, из тех что есть в первом классе (в классе люкс не поехал — не по-нашему это всё), на втором этаже перед лобовым стеклом, расстояние до стекла приличное, потому есть где сушить портянки ноги можно вытянуть не стесняясь. Рядом со мной соотечественница из Благовещенска, пятый год живет на Пхукете, работает нянькой/гувернанткой в русских семьях. Художественное образование полученное в советском универе и тонкая душевная организация, в сочетании с банальным рас3.14здяйством мимолётными, женскими слабостями и порывами, позволяют ей учить русских детей в бананово-лиловом Сингапуре© оторванных от Родины и сверстников. В стиле - "делай как я" Прививая им чисто русские привычки и модели поведения. Да-а уж... наш менталитет - не пропить, не проеба растерять армейским способом. Пенсионерка, ярая автостопщица, собралась в Индию-Непал прокатиться. По причине неистовой любви к автостопу, работала на Родине как попало, а потому пенсию наработала аж на 8 тысяч целковых, но говорит, пенсии и подработки в няньках хватает за глаза. Человек она позитивный, потому ехать весело, её рассказы про автостопы в разных странах, пробивали на смех веселили изрядно.

Утром, около 8-ми часов были в Бангкоке на северном автовокзале Мочит (Morchit), ищите на карте станцию N8 на зелёной ветке SkyTrain

Ровно в 8:00 на автовокзале, который не успел ещё покинуть опять заиграла музыка, снова народ весь вскочил и повернулся в сторону портретов монарха – запели. Тоже встал, но петь, и в этот раз, не стал – слова забыл выучить. После прослушки хорового пения отправился на ст. N8Mochit.

Для этого нужно пройти сквозь парк. Из автовокзала навыход, на акведук, с акведука вправо вдоль дороги, как уткнулись в натюрморт из попугаев, Вы возле парка. Ворота в парк строго напротив.

Прошли парк, увидели эскалаторы уходящие в небо поднимающие вас над дорогой, Вы на месте – ходьбы 15 минут.

В этот раз наткнулся в Интернете на скидки и забронировал пафосную гостиницу всего за 420 бат/сут. Больше в гостиницах никогда не поселюсь. В хостелах всё проще. Вписался, вещи в номер кинул, помылся, отдохнул и пошёл гулять. В отелях всё по-другому. Зарегистрировался, а заселение только после 15:00, идите гуляйте куда хотите. При заселении депозит вымогают в размере 1500 бат, швейцар открывает Вам дверь, носильщик пытается отобрать сумку – не по-пролетарски как-то всё это. Правда, бельё меняют каждый день, убирают тоже ежедневно, в холодильнике полно напитков, ценник на них конский, рядом с гостиницей Family Mart там тоже самое, только в 3-4-е раза дешевле.

Из всех видов транспорта Бангкока более всего мне приглянулся речной. На схеме самый главный канал, достопримечательности обозначены звёздочками, какие не обозначены, подрисовал.

В тесноте, да не в обиде .

Очень недорогой и популярный вид транспорта (максимально что приходилось платить — 16 бат). Проезд дифференцирован, на каждом причале висит таблица со стоимостью проезда, всегда можно узнать, сколько платить. Не всякий кондуктор понимает наш английский, потому делал так – сохранял билет с нужной стоимостью и при оплате предъявлял его кондуктору со словами/жестами: «мне такой же», проблем не возникало.

Жизнь на канале (клонге) .

Все значимые достопримечательности Таиланда, в массе своей, сводятся к монастырям. Во внутрь заходить нужно разувшись, обувь оставляете у порога, с собой не заносите (исключение Ват По с лежащим Буддой, там мешочки для обуви дают), не забывайте про это.

Революция в Бангкоке выдалась какая-то вялая, унылая, потому и рассказать нечего. Единственно сделал вывод, не тот нынча монарх пошёл — мягкотелый какой-то, этого «кровавым» не назовут. Я-то подплыв по каналу на «Авроре» уже речь заготовил, кепочку достал, решил было уже на броневик лезть, вдохновлять угнетённые массы. А посмотрев на это, да простит меня Будда, убожество, подумал — «Пьфу, срам-то какой. Монарх — тряпка, министры — рафинированные идиоты, предводители оппозиции — клоуны в цирке сами знаете у кого». Плюнув на всё, затарившись холодными напитками полез на «золотую горку», дабы обозреть окрестности.

Вот на эту верхотуру сейчас заберусь .
Забрался в «домик» к Будде .
Виды сверху .

Храм Утренней Зари (Wat Arun)

Тут знающие люди рассказывают... Давным, давно, ещё до сошествия на Землю Христа и появления на оной Пророка (да простят меня оба), жил на свете кучерявый, блондинистый и голубоглазый Будда. Что он потом натворил, слабо себе представляю, но точно знаю, что с его рождения прошло 2556 лет (летоисчесление в Таиланде такое, мне на ж/д и автобусном билетах в графе "год" без зазрения совести ставили 56). Так вот, те же люди говорят, что утонул в реке Чао Прайя, как-то корабль, под завязку груженный китайским фарфором. Китайские купцы, любившие барыжить обожженой глиной, отчего-то про корабль забыли. Через какое-то время аборигены корабль подняли, а там этого фарфору!!! Аж глаза разбегаются. Что с ним делать? Порешили, что колхозникам такое богатство не нужно не жили богато нехрен и начинать© .Решили отдать всё Всевышнему, потому как Всевышний не тимошка видит немножко© кому причетается обратно возвернёт. А так как на то время остальные вышеперечисленные Почитаемые отсутствовали, зашарашили храм Будде. Будда и теперь живее всех живых - храм стоит. Тут стоит вспомнить "революцинеров" с тайской спецификой. Если хоть один революционер призовёт разрушить храм, для него революция тут же закончиться. Если хоть один революционер призовёт свергнуть монарха, опять горемыке не повезёт. Причём революционеры призывают к отставке главы правительства, которого назначает..., а, впрочем, угадайте кто? При этом на "Площади Демократии", там где революция, многие ходят в майках - "I love The King / Long Live The King", право дело, какой-то когнитивный диссонанс. А впрочем, умиротворение и душевное равновесие/баланс у тайцев устроено как Будда завещал надо, значит всё правильно, всё верно. Черепки на строительство потратили не зря. Как-то так.

На другом берегу Ват По и Королевский дворец

Всего по-маленьку

Что означают рисунки на ступнях «лежачего Будды» не знаю.

Зато знаю, что в монастыре Ват По старейшая школа тайского медицинского массажа. Экспериментировал на себе, за час мастер, не, напишу c большой буквы Мастер, мне коленный сустав поправил как надо, сказав, что для закрепления ещё раза 3-4 надо бы прийти на массаж, ну где там, нам некогда, у нас глаза глядят в неизведанные дали и острый металлический предмет застрял в ягодичной области, у нас, даже альтернативы нет исключительно, движение вперёд.

На фото вместе со сценкой из нелёгкой жизни садомазахистов массажистов попалась "неправильная" кошка. Почему неправильная? Потому как "правильным" кошкам, Будда, за то что они его спасли, точно не помню я не ракетчик, я филолог©, не специалист короче, то ли подарил голубые глаза, то ли сломал хвост, а может всё сразу, вместе. И теперь основная масса сиамских кошек имеют в наличии голубые глаза и переломанный хвост. У кошки что на фото, предки в спасении Будды не участвовали видимо на Ташкентском фронте тушенку охраняли на продскладе.

Хотите счастья охапку, пожертвуйте сколько не жалко храму. Вам за это выдадут горшочек с мелкими монетками, которые вы побросаете в длинную череду других горшочков. Надо ли при этом говорить халява приди какие-то слова – не знаю. Наверное, счастье нарезать будет Будда по своему усмотрению.

Гигантские качели. Т.е только опоры. Сами качели отсутствуют. Раньше, до исторического материализму, существовал обычай расскачиваться на них и ловить зубами мешок риса подвешенный на шест. От этого, якобы, зависит урожайность. Как показала дальнейшая практика, что поймавших мешок были единицы, а счёт распластанных в лепёшку шёл уже на тысячи, между тем урожайность риса была сама по себе. Какой-то из монархов, решив что если ещё с сотню лет таким способом будут повышать уражайность, то можно остаться без подданых, а следовательно и без риса вовсе, распорядился: "Спилить к ебеням адские гигантские качели!!!". Подумав, опоры оставили, как памятник, а качели всё же сняли. Вместо качель, ради урожайности зерновых, решили применять обычную, скучную агрономию, внезапно, надои налогов увеличились урожаи пошли вверх и количество подданых тоже.

Бангкок, он в дельте расположен, потому столько всяких каналов.

Мать Отец (хотя и река) всех рек в Индокитае, без сомнения - Меконг. Когда увидел его разлив с высоты 12 тыс.км. с самолёта - ошалел. Зрелише впечатляющее, это надо видеть. Но сейчас говорим о главной реке Бангкога - Чао Прайя. Река - основная артерия. Добраться из одного района города в другой, быстро, дешево, часто можно только по ней. Про экскурсию по реке читайте по ссылкам.

Тот самый мост Saphan Taksin с которого многие путеводители советуют начинать водную прогулку.

Так жмут гранатовый сок

Мешочки с полуфабрикатами, путём смешивания из них делают нямку напитки, для потребления на ходу. Местных мужчин потребляющих микс из этого сырья не видел, а потому сам не пробовал, но барышни уважают, частенько прикладываются, сладкое, похоже, что-то.

Напомню, кто желает детально ознакомиться с достопримечательностями Бангкока, смотрите ссылки в самом начале. Там всё расписано подробно, что, как, куда и за сколько. Повторяться не буду. О чём хочу рассказать, так это, о том как проникнуть в Muang Boran (древний Сиам), но об этом чуть позже.

Просачиваемся в старый Сиам

Ну вот, настало время рассказать как добраться до старого Сиама. Ура! Мы едем в Колмогоры!©. Тайцы калькируют это латиницей как Muang Boran, по-русски даже не знаю как скропать, в нашем языке (даже в старославянском) таких звуков и соответствующих им букв нет, больше похоже мычание МуЫм БоАн. Передислоцироваться придётся в другой город, а потому движение лучше начать по-холодку, с утречка.

Утречком, спешно умывшись, это хорошо, что в тропиках и зимой и летом световой день начинается в 06:00 утра, жалко что заканчивается тоже в 06:00 (или что-то около), только вечера. Отправился на скоростной трамвай SkyTrian прокатившись на оном, выгрузился на остановке On Nut (в принципе ехать можно до конечной, нужный автобус идёт строго по маршруту SkyTrian). Вы не смотрите, что буковки из латинского алфавита, звучит это как «Он'нют», и так везде и во всём.

На этой остановке выпрыгнул только из-за того, что увидел супермаркет Tesco Lotus, решил прогуляться до него, с целью посмотреть почём пластиковые контейнеры под фрукты (про цены на пиво тоже не забыл). После удовлетворения любопытства, снова встал на лыжи продолжил маршрут к намеченной цели. Дальше, ехать на автобусе в том же направлении в котором двигались до этого. Под опорами трамвая автобусная остановка, где дождался автобуса 511 (он с кондиционерами, поверьте – это важно), запрыгнул в него и показал кондуктору распечатку Muang Boran, кондуктор закивала головой и взяв с меня 18 бат указала на кресло. Позже узнал, мне просто повезло, не все кондукторы знают как на латинице пишеться их достопримечательность. Потому найдите написание по-тайски, например, здесь. Проехать мимо вам не дадут, кондуктор показала жестами чтобы выметался, приехали. Спрыгнув с прохладного автобуса, пройдя чуть вперёд, наткнулся на маршрутку №36 (других там просто нет, мимо не пройдёте). Показал водилам распечатку, но никто, ничего не понял, кто-то побежал за знающим человеком, через какое-то время привели очкарика образованного такого-же водилу, только грамотного. Посмотрев в мою записульку, он грамогласно всем объявил: МуЫм БоАн. Водилы вокруг меня расхохотались, показывая жестами, или объясняясь через грамотного сотоварища, типа: «И зачем ты нам тут мозги парил, сразу не мог сказать по-человечески - Муым БоАн, это же так просто». Толпой принялись меня учить произношению, со своими повышениями и понижениями тонов. Ага, я ещё в первую поездку по Китаю заметил, чем севернее, тем речь ровнее, чем южнее, тем всё запущенее. Тайцы, говорят, с детства 12 тонов различают, но нам этого не понять звиняйте, граждане водители, мы консерваториев не кончали, и величают нас не Сергей Сергеевич Прокофьев. Притом работникам баранки, даже чего-то удалось добиться от фаранга, правда нахохотались вволю. Я сделал их день! Изрядно повеселившись, от хохота вытирая слёзы, обсудили утреннее приключение белого мбванны фаранга, указали на маршрутку которая сейчас тронется, пояснили что МуЫм БоАн - это конечная и стоимость проезда 10 бат.

По дороге на Юг©

Перед конечной остановкой, водила выгнал соотечественников, жестом показал мне «ты Петросян сиди» довёз прямо до касс, видно устроенный мою аттракцион изрядно повеселил извозных дел мастера, а моя неспособность произнести простейшие тайские слова вызвала в нем неподдельную жалость. Вот и подкинул бестолкового фаранга «до дверей», а то в трёх соснах заблудится ещё.

Билет на осмотр стоит 500 бат, в него входит бесплатный велосипед, сколько-то бутылочек воды и билет для проката на лодочке. Расплатиться можно «Visa», списали 514 руб.

Этот момент стоит прояснить. Почему так? Бат, он не дороже рубля, дороже он только в меняльных конторах и у всяческих товарищей желающих на туристе заработать. Поясняю. Карта «Visa» у меня от СБ, а курс доллара у СБ покупка/продажа занижен/завышен относительно курса ЦБ, отсюда и разница в ~3%. Потому через кросскурс рубль->доллар->бат выходит такая хрень. Если бы принимали к оплате Мастер Кард, то непременно бы расплатился «Кукурузой», уверяю Вас цифра списания была бы менее 500. Потому как не раз расплачивался оной, в супермаркетах, на фудкортах и проч. Результат всегда был фееричный. Ведь у МС «Кукуруза» курс доллара и евро по курсу ЦБ. К концу бродяжничества разница между ценой оплаты и суммой реального списания достигла ~268 руб. В аэропорте перед отлётом, в чистой зоне с барского плеча заказал себе том ям кунг за 253 бата, (самый дешевый том ям кунг, большая бадья, который мне удалось поробовать недалеко от портовых сооружений Пхукета стоил 45 бат. В Бангкоке 55, 80,100 бат - зависит от размера порции и места продажи, качество приготовления везде одинаково) в итоге списали 245.38 руб. Так, что МС «Кукуруза» пользоваться рекомендую. Единственно не знаю, как «она» себя ведёт когда курсы прыгают как ошпаренные. Ещё в банкомате с неё деньги снимать надо осторожно, только в случае крайней необходимости, на небольших суммах (до 10000 бат) потеряете прилично.
Извольте получить небольшой кусочек финстрипа из личного кабинета (в скобках списанная сумма в рублях).

Дата и времяСуммаПолучатель
06.12.2013 09:16:37-THB490.00(478.19)UNIOLO-CENTRAL WORLD, BANGKOK. Дата авторизации, переданная эквайером: 06.12.2013 12:16. Код авторизации: 888832.
08.12.2013 11:10:09-THB80.00(77.20)BIG C SUPERCENTER-PATONG, PHUKET. Дата авторизации, переданная эквайером: 09.12.2013 14:09. Код авторизации: 182866.
16.12.2013 10:13:19-THB70.00(68.82)BIG C -PATTAYA KLANG, CHONBURI. Дата авторизации, переданная эквайером: 16.12.2013 13:13. Код авторизации: 589775.
P.S. Тут, знающие «Kameraden» подсказывают (на июнь месяц 2014 года), что бат "упал" к доллару меньше чем рубль. Охотно соглашусь, будет возможность проверить, проверю лично. Результаты проверки немедленно доложу.

Продолжаю, к услугам экскурсантов есть электрокары (гольфмобили), это уже за отдельную плату, 2-х местный 150 бат, 4-х местный не помню. К чему это я о велосипедах лисапедах и гольфкарах? Площадь парка 320 га, так что пешком вряд ли осилите до вечера.

Малые скульптурные формы
Golden Mount в миниатюре
Дворик мироеда зажиточного тайца
Внутри домика
Будда везде
Всякие хижины и скульптуры
Как вам домик на воде? В суровые Тайские зимы, когда температуры около +30°С – то что нужно
Залез на самую верхотуру домика на воде

Внутри домиков ходите сколько угодно, суйте свой нос куда хотите, требования не хитрые, не лезте за ограждение и снимайте обувь на входе

Лодочки на озере

Дальше скульптуры разной степени экибанистости и няшности

А вы, наверное, возомнили себе, что Горыныч™ наше, исконно русское изобретение. Ну, ну..
Вход в библиотеку
Все стены библиотеки исписаны, вот такими вот виршами
Кто-то многорукий Шива наверное
Королевский ботик

Если есть богатыеэксплуататоры успешные тайцы, то есть и быдлолохи лузеры по-жизни.

Так в старину жили основные производительные силы государства, и чтобы им было не обидно, они сажали кур за решетку Свободу попугаям©, чтобы хоть кому-то было ещё хуже.

Внезапно наткнулся на какой-то форт, догадался потому как пушка рядом стоит. Пригляделся – пушка деревянная.

Заглянув в жерло понял, такой вундервафлей даже пауков не напугать.

Что за тыквы висят спросить не у кого

На кассе вместе с билетами дают подробную карту и маршрут движения по «Старому Сиаму», передвигался строго по ней, выехав на одну из велосипедных дорожек, увидел

Подумал ещё: «Странно, варан есть, а на карте обозначения нет». Ловко выхватив из футляра карандаш, послюнявив его, нанёс на карту место обитания варана, авось сгодится когда.

Очередной Змей Горыныч и Иван-Царевич на белом красном коне, только не разлядел с кем, то ли с Василисой-Прекрасной, то ли с Марьей-Искусницей, хотя в хозяйстве обе, две не помешают.

Самая высокая точка, сразу бросился покорять, сейчас заберусь чтобы обозреть красоты с высока.

Это рисовые поля, парк парком, а кушать хочется 3-и раза на дню. Правда про 3-и раза, это про нас, тайцы норовят запитаться 5+ раз. Куда всё влазит, а главное, куда потом «испаряется», для меня осталось загадкой.

Всё, фотоаппарат скончался. Дальше только телефон.

Фонтан и «лягушки»

По парку возят и водят местных детишек в скаутском обличии, детишки вежливые с незнакомым фарангом приветливо, хором здороваются. Ну и фаранг, тоже когда-то скаутом пионером был, речёвки ещё помнит, поздороваться может достойно. Детишки смеялись, а чего ещё фарангу надо.., фаранг доволен как слон, фаранг прослезился.

Местные «Бурёнки»

Ниже фото без классификации, что попалось на глаза

Покатавшись изрядно по тверди земной, решил совершить водный променад. Не забыли? Водная феерия входит в общий билет. Лодочка от пирса отходит по расписанию в начале каждого часа

Сейчас капитан отдаст кормовые швартовы и мы помчимся разрезая гладь озера. Помчаться правда не получилось, это Вам не Turbo Jet курсирующий между Гонконгом и Макао. Но для неспешной водной прогулки утлое суденышко вполне, себе сойдёт.

Свежий ветерок, водоём, красота

.

Не знаю как кому, а мне посещение «Древнего Сиама» в моём тайском вояже запомнилось/понравилось больше всего. Если судьба ещё раз занесёт в эти края, обязательно отмечусь в «Древнем Сиаме» снова.

Обратный путь совсем прост. Выходите из главных ворот сразу направо, вдоль дороги до аквидука. По нему переходите дорогу, под ним остановка маршруток local bus. Платите 10 бат и перемещаетесь до конечной. На конечной переходите улицу и на остановке ждёте автобус 511. Да вот ещё, там где конечная маршруток, небольшой рыночек. На рынке приобрёл что-то питьевое со льдом в которое мне набодяжили какой-то травы зелёного цвета. Цена - 5 бат за 0.5 литра, жажду утоляет исключительно. Впрыгнув в автобус продекламируйте кондуктору «Он'нют» и протяните денежку. Вам сдадут сдачу и билет, а так же довезут куда надо.

Продолжение вплоть до 2016 года будет. Только нужно потерпеть. Переношу данные от жадного хостера, а это время...

<< Назад   Далее >>
Почта


Яндекс.Метрика