Ещё немножко про столицу Империи.

Так уж получилось, что Пекин в моих вояжах в Поднебесную, постоянно, имеет место быть, но не по моей прихоти. А потому что со мной кто-то прицепом, постоянно, присутствует. Но вроде сильно это не напрягает, ведь Пекин большой, всё за раз не охватишь. Исходя из вышесказанного  генштаб  черепная коробка всегда планирует маршрут так, чтобы посмотреть что-нибудь новое, доселе неисхоженное, на сколько это возможно.

Ну что, Вам ещё рассказать про  Байконур  Пекин!? Ну да, столица Империи - не моей, ну да посещаю чаще чем столицу своей Родины - так получается. Больше буду рассказывать про лайвхаки, и интересные наблюдения...

Двинулись мы из Сианя в столицу Поднебесной на ночном поезде. Напротив нас дедушка с бабушкой и молодой пацан, дедушка с бабушкой слегка удивлены пассажирами, что сидят напротив, пацанёнок не очень, да и ему некогда удивляться, игровая консоль занимает весь мозг. Только тронулись, дедушка с бабушкой начали сразу пацана кормить, тут узнал как дедушку кличат по-китайски, произнести смогу , а вот на бумаге передать не очень, потому как не знаю, каким способом, эти их, восходящие звуки рисуются на бумаге, дедушка похож на наше «Йэ,или даже Йа» с ударением на последнюю букву, бабушка похожа на «наи» на средней букве ударение с повышением. Ну да ладно, к повествованию это не имеет никакого отношения. За игрищами пацанёнок пролил на стол сок, бабушке с дедушкой стало слегка неудобно перед лаоваями, но у меня с собой было… были салфетки, предусмотрительно умыкнутые в аэропланах. Проблему уладили на раз-два. После этого, бабуля с дедулей прониклись уважением ко мне и любовью к молодому, лаовайскому студенту. Любовь у китайцев осуществляется через кормёжку, чего там только молодому не предлагали отведать… он аж от скромности сбежал к каким-то мимишкам смотреть сериал. Про просмотр на гаджетах всякого в поезде, песня отдельная, смотрят все и всё самое любимое, откуда берут электричество?

Первый лайфхак: берут из Power Bank, гаджет очень распространён в Поднебесной, если с собой не взяли, то не беда, проводник за сходную цену припрёт Вам целый короб на выбор. Power Bank вещь, в Китае, статусная. Серьёзные, успешные китайцы, носят его на пузе, здоровенный такой, толстый, как и само пузо, что поделаешь, серьёзный китаец всегда вальяжен и сыт, это вам не гонконгец - худощавый с зонтиком. Китайские дамы, предпочитают более тонкие батарейки, но зато под цвет лака, коим накрашены ногти или под цвет губной помады… Ах, да, отвлёкся.

В поезде народу не протолкнуться. Ночь. Бабушка подвинулась к окошку, внука разложила на сидении, а дедушка попёрся к туалету, там братва дедушкиных годов резалась в карты и курила  папиросы  сигареты. От карт и курева дедушка смог отлучится только к семи часам утра, перед самым прибытием в Столицу.

Лайфхак номер два: На вокзале купил билет до Шанхая и с Шанхая до Гуанчжоу, не удивляйтесь, сейчас в Китае можно купить билет в любом месте, даже если поезд отходит не с того города где приобретён билет, берут комиссионные, но сумма ничтожна, потому и не могу сказать точно, то ли один юань, то ли чуточку больше.

И так Пекин. Выяснилось, что молодой ещё не совсем ватник, хотя уже и год общаги в стаж записан, не может дрыхнуть сидя, потому, как только завалились в гостиницу ударился о подушку и не шевелился до вечера. Вечером очухался, пошли гулять. Пекин встретил прохладой +25С и небольшим дождичком, после Сианя благолепие несказанное.

Ну конечно, русская улица, и The Place.

Пекин, любознательного студента ошеломил. Помпезность. Высотки и огромные экраны, у каждого пекинца (не совсем, конечно, у каждого) айфон в руках, пекинские, столичные, жеманные барышни, тут тебе не  зачуханное  Урумчи с Сианью, тут столица дорогой.

По пути заскочили на Вайфуцзын приобрести симку.

Лайфхак номер три: Про связь. Взял симку China Unicom значёк WO, тариф А66 -300 мегабайт на карточке сразу, без денег, парнишка, что бодро баянил на понятном мне англиЦком спросил – «Вам дополнительно деньги на карточке нужны?», «Ага» : бодро ответил я, и подал 100Ю, парнишка посмотрел на меня как на  сумашедшего  придурка  человека с альтернативым восприятием мира и спросил – «Чо! все!?», от чего-то засомневавшись выпалил – «One half, only», пацанчик разбив сотню, сунул в автомат для пополнения полтинник. Молодой, хитро, с явным знанием предмета,  нагло подглядывая из-за плеча  подсмотрел, как денежки на аппарат закидывать, после повторил процедуру с 10Ю, деньги зачислились. Но скажу Вам, нахрен они не нужны были, так и 60Ю лежат до сих пор на симке не востребованные.

Вечером гуляя по The Place, молодой кидал фотки друганам и подругам, в этих Ваших, вконтактах, и параллельно докладывал через Skype, строгому блюстителю за трезвостью, сколько  главный по Китаю  папуля пивка уже глыкнул, в общем, за весь Китай симку так и не изговорили.

На следующий день дислоцировались на стену, мне то она уже в одно место не упёрлась, но молодой настоял must-see, ну что тут поделаешь, мотанули по маршруту на автобусе 916. Ещё раз повторю, если у кого ребёнок в универе обучается, пусть берёт карту ISIC, все походы по историческим местам будут в два раза дешевле. На «стене» даже касса есть отдельная, но у меня молодой раздолбай не такой, он чертяка, крал у бати деньги, да, да... За эту ленивую панду можно было платить в два раза меньше, а если уплаченные за молодого оболтуса деньги перевести в пиво… ну кроме как наглое воровство назвать более никак не могу.

На стену взметнулись, как настоящие китайцы, пешком, обратно купил, этой ленивой панде, спуск на тобогане.

Вид с холмов и тобогана на которых "стена"

Лайфхак номер четыре: Когда ехали к подножью «стены» у водилы заметил бутылочку с чаем, водила не лох какой-нибудь, что попало в рот не потащит, настрополил молодого, ты , типа этикетку запомни, потом попробуем. Попробовали… и подсели, чай реальный, много потреблять не приходится, жажду утоляет нараз, можно не пить, полоскать рот. Забыл сказать – это когда приехали в Пекин день выдался хороший с дождичком, следующий был душный донемогу.

Вечером, гуляли по пустой Тяньаньмэнь, сидели возле фонтанов у «Утиного яйца» - это дворец национальных искусств, там где оперу Пекинскую дают. На моё предложение окультурится, молодой заявил - «чо, я там, в этой, опере не видел.». Тут пожалел, что со мной нет главного семейного культуролога. Но расстраивался не долго, пока молодой вконтактил фотки и докладывал матушке сколько я уже употребил пивка, быстренько смотался за пивом, и пока студент, своим студентам и студенткам кидал фотокарточки, сидел рядом расслабленный и замысливал  недоброе  как проведём следующий день.

Вечером показал молодому карту «Запретного Города», молодой, замахав руками, сразу твёрдо сказал – «Это что? На весь день? Нет, не пойду» Предложил ему сходить напротив, на горку. С утра и попёрлись.

Правда сначала резво метнулись в кухмейстерскую на едьбу. Молодой с утра не шибко едабельный, в гостинице чайку хапнет с печенюшками, и бодро носится до самого обеда – студенческий стаж однако. Мне утром еда положена по распорядку, обычно, заходил «медвежих ушек» пошваркать, пельменюшки такие маленькие с бульончиком. Зашли, сидим наблюдаем. Китайцы последовательны в еде до безобразия. За следующим столиком сидит успешный папа, модно-манерная мама, пацан школьник лет 10-ти и молодая года три. Маман как и полагается перед едьбой стаканяку кипяточка опрокинула, малую тоже не забыла напоить, пацаны обоих возрастов по чайку. Потом выносят рисовый супчик — кодзу. Если с утреца китаец или китаянка не швыркают рисовый суп, задайтесь вопросом, а китайцы это? Молодой морщит лицо, но ест, папа с мамой уже ничего не морщат, а довольно урча потребляют, вот незадача, молодая от супчика морду воротит, аки мы когда-то от манной, холодной каши с комочками в детстве. Братан ей рассказывает как это вкусно и надо есть, мама, пропихивая очередную ложку младшей, видно приговаривает,  за папу, маму, дедушку, бабушку  глотай негодница! Батя долго смотрел на это непотребство, потом как чего-то рявкунул и принялся сам кормить. Одну ложку супчика, следом один пельмень, молодая повеселела….

После вкусного завтрака, задорно двинулись в парк Цзиншань, шли по улице Цяньмэнь, в прошлое посещение про неё рассказывал, на этот раз шли с умыслом отыскать музей мадам Тюссо, недавно открывшийся на этой улице. Пока шёл разглядывая витрины, студент куда-то убежал вперёд. Кто-то меня трогает за локоть, оборачиваюсь,  молодка  мимишка, спрашивает можно с Вами сфотографироваться? Тут же врубаюсь в тему, говорю ей - зачем я тебе старый и лысый нужен, у меня в наличии, рядом есть молодой и упругий, сейчас его разыщем с ним сфоткаешься. Кричу молодого, тот резко подлетает, чуть мимишку не уронил, панда, он и есть панда неуклюжая, никакого такта. Мимишке предлагаю замену, та с радостью соглашается, даёт мне свою телефонию, и показывает - две фотки можно? Мне не жалко. Молодой мимишность приобнял, она ему как раз под мышку, мимишка попку отклянчила, ножку отодвинула, пальчиками V показывает. Хрясь! Хрясь! И готово. Отдаю ей телефонию, пока спасибки взаимно говорим, вижу она уже фотки в их QQ сеть постит. Далее иду и юнному  натуралисту  туристу рассказываю: «Не успел телефон отдать, а она уже инсторгаммит, или как у них там эта QQ обзывается!» Оболтус на меня смотрит растеряно – «А ты чо, на наш телефон? Не сфоткал!?, ну ты даёшь, сейчас бы тысячи лайков собрали!». Тут уже чувствую, что жизнь убежала от меня куда-то вбок и вперёд, с недоумением спрашиваю – «А что такое лайк? Для меня это: вроде, подобно, наподобие и в качестве, как слово - нравиться, хотеть, желать редко попадается». Молодой коситься с недоумением, типа - батя ты чо? Да уж..., не моё это, отстал от жизни.

Ах, да, в парк всё-таки припёрлись и полезли на гору.
Видите Белую Пагоду, туда мы ещё сегодня доберёмся.
Вид с бугра на Запретный Город.
Справа  утиное яйцо  игнорированная молодым Пекинская Опера.
Нагулявшись на Холме, двинулись к Белой Пагоде, тем более знаю что там парк есть с озером.

Забрались, после успешного покорения отправились кататься на катамаране. По озерцу можно прокатиться на лодочке с моторчиком, на круглом столике опять же с моторчиком, китайцы на таких  джонках  устраивают форменный пикник, и на ножноприводном катамаране.

Ватники, это вам не буржуи какие-нибудь, потому строго педальный катамаран и прохлада от водной глади, в Пекине жарко, асфальт плавился.

Утка Пекинская, только одного не пойму, почему в перьях до сих пор и нет румяной хрустящей корочки – непорядок.

После водного променада, переместились на каток, что под площадью Сидань... каток, извиняйте не получился, освещения не хватило, ну или руки виноваты. На этом день не закончился, ломанулись на телебашню.

На следующий день равнули на Желтое море, в славный город Тяньцзинь. Но об этом в следующий раз, заодно расскажу как туда добраться.



<< Назад   Далее >>
Почта


Яндекс.Метрика